Прозападная ориентация стран–производителей нефти

 

     Впоследствии Индия согласилась начать строительство в ОАЭ гигантского завода по производству губчатого железа и современного предприятия по производству удобрений. Была также достигнута договоренность об удвоении объема товарооборота по сравнению с тогдашним уровнем в 364 млн. рупий. Договоренность по этим вопросам была достигнута во время заседания совместной комиссии 5 ноября 1975 г.

     В соответствии с соглашением, подписанным 10 июля 1976 г., Фонд развития Абу-Даби согласился предоставить Индии заем на сумму 150 млн. рупий для финансирования строительства гидроэлектростанции в Хардва-ре-Ришикеше мощностью в 180 мегаватт. Заем предоставлялся сроком на 20 лет под 3,5% годовых с пятилетней отсрочкой выплаты.

     Индийский экспорт в ОАЭ в 1976—1977 гг. составлял 1670 млн. рупий, а импорт около 775 млн. рупий, однако в связи с резким скачком цен на нефть и увеличением закупок нефти в Абу-Даби стоимость экспорта и импорта составила в 1979—1980 гг. соответственно 1307 млн. рупий и 2088 млн. рупий (из которых на сырую нефть приходилось 1980 млн. рупий). Фактически доля Индии в товарообороте ОАЭ упала с 4,4% в 1977 г. до примерно 2,5% в 1981 г. Львиную часть индийского экспорта составляли такие товары, как чай, затем текстиль, мясо и мясные полуфабрикаты, изделия из металла, станки и транспортное оборудование, пряности, неметаллические полезные ископаемые, черные металлы, химикаты и сопутствующие товары, прочие промышленные товары.

     Еще одним показателем связей Индии со странами Персидского залива и Западной Азии было наличие там значительного числа выходцев из Южной Азии: Индии, Пакистана, Бангладеш и Шри Ланки. Они делились на две или три категории: рабочие, специалисты и небольшая группа богатых бизнесменов,— и играли все возрастающую роль в экономике и развитии этих стран. Около 330 тыс. индийцев жили в районе Персидского залива, около 130—150 тыс.—в Саудовской Аравии. В ОАЭ рабочие-иммигранты из Южной Азии по численности в три раза превосходили местную рабочую силу. Из общего числа населения Бахрейна в 360 тыс. около 45 тыс. были индийцы. Индийцы играли доминирующую роль в нефтяных компаниях, банках, отелях, магазинах, фабриках и среди конторских служащих различных деловых фирм стран Персидского залива. Число индийцев там к 1985 г. ориентировочно составило 1 млн, а пакистанцев — более 1,8 млн. Индийцы составляли самый высокий процент высококвалифицированных специалистов в регионе. Денежные переводы индийских эмигрантов стали решающим фактором в предотвращении роста дефицита платежного баланса. Считалось, что эти переводы до недавнего времени были достаточны, чтобы покрыть торговый дефицит страны и, несмотря на рост цен на нефть, увеличить ее валютные резервы.

     Тем не менее, несмотря на все предпринятые усилия, экономические отношения Индии со странами Западной Азии оставались ограниченными, если учитывать потенциальные возможности и ресурсы, которые имеются для развития экономического сотрудничества с нефтедобывающими странами региона. В 1976 г. был создан Индоарабский совет деловых связей, однако особой активности ‘Р не проявил. К 1976 г. из 34 предложений, касавшихся И стран, полностью осуществлено было лишь 5, 11 находились на различных стадиях реализации, а 18 были просто отклонены уже после их принятия. Страны — производители нефти охотнее ориентировались на западные технологию и промышленное оборудование. Их нефтедоллары надежно укрыты в американских и западноевропейских банках, а их экономическое развитие тесно связано с экономическим развитием стран Запада. Нет сомнения в том, что они шли на некоторые уступки бедным нефтью странам, однако наиболее активные связи они развивали с промышленно развитыми странами Запада.

image
Население